Barcelona ecológica

Barcelona ecológica: ¿Tendencia o verdad?

Mientras camino por las estrechas calles arboladas de Gràcia, es difícil ignorar la decoración contrastante de las empresas «ecológicas» rodeadas de cubos de basura desbordantes, que están llenos de plástico y material no reciclable.

Organic Market es mi primera parada. Tengo que esquivar un enorme contenedor de construcción antes de entrar probablemente en una de las tiendas de alimentos de élite de la zona. El olor de los desechos podridos al pasar por el contenedor, que está lleno de mucho más que sus artículos designados, es insoportable. Pero al entrar en la tienda de comestibles de aspecto terrenal, un agradable olor a frescura me invade rápidamente. Puedo sentir inmediatamente la vibración «ecológica», reflejada en las cestas hechas a mano y en los bolsos con la leyenda «I Am Green» y «Save Earth».

«Les damos a nuestros clientes la opción entre bolsas de plástico o de papel marrón, pero la mayoría de ellos traen las suyas, por lo que parece que son bastante respetuosos con el medio ambiente», dice el hombre detrás de la caja.

Nos interrumpe la siguiente mujer de la fila. Ella sostiene una gran bolsa de plástico llena de uvas. Justo detrás de ella hay una mujer más joven sosteniendo una esterilla de yoga bajo su brazo y una bolsa que dice «Di NO al plástico».

Son situaciones como estas las que me han hecho preguntarme hasta qué punto la gente es consciente del medio ambiente, especialmente en Gràcia, y si esta fachada de vida «sostenible» es sólo una extensión de la tendencia de la salud en Barcelona o si la gente está realmente preocupada por el planeta.

Un estudio del Banco Europeo de Inversiones reveló que el 87% de los españoles están preocupados o alarmados por el calentamiento global y el 70% de ellos creen que el cambio climático es una amenaza para la humanidad. Esta cifra es superior a la media de la UE.

Sin embargo, en 2018, los hogares españoles tiraron casi 1.400 millones de litros de alimentos, y el 84% de los productos se tiraron a la basura sin haber sido cocinados. Esto deja a España lejos de su objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU de reducir a la mitad los residuos de alimentos para 2030.

No muy lejos de la calle, entro en Gra de Gràcia, una de las tiendas de graneles más populares del barrio. Un negocio de graneles ofrece la compra a granel sin embalaje. También conocidas como tiendas de «cero residuos», se han convertido casi en la norma, vendiendo de todo, desde productos alimenticios y de tocador hasta detergentes, todo por kilo o litro.

«Es a la vez egoísta y para el medio ambiente. Me encanta el estilo de vida’verde’, pero también me preocupa el planeta», dice una residente local mientras llena sus frascos de vidrio con nueces y pasta integral. «Hay demasiada contaminación, demasiados residuos, y el Ayuntamiento no hace nada al respecto.»

Mi visita a Gra de Gràcia se convierte en una interesante discusión entre clientes y vendedores.

«Con estos negocios de cero residuos, estamos empezando a marcar la diferencia y la gente se siente atraída por el estilo de vida, especialmente en Gràcia. Pero creo que todavía no son plenamente conscientes de cómo nuestro comportamiento impacta el medio ambiente, así que por el momento es probablemente más bien una tendencia de estilo de vida», me dijo el asistente de ventas.

Ocho de cada 10 personas con las que hablé admitieron que no estaban totalmente comprometidas con el reciclaje en casa. Cuando les pregunté si la ciudad los motivaba a llevar un estilo de vida más «sostenible», todos respondieron que no. Sin embargo, estaban comprando «desperdicios cero».

«Hay una falta de transparencia en el sistema», dice Daniel, un residente local. «Creo que hay una ilusión de sostenibilidad que nos reconforta como individuos y como sociedad.»

«El Ayuntamiento habla y habla, dicen que quieren cortar el tráfico, dicen que nos van a proveer de papeleras de reciclaje, pero no hacen nada. No piensan en la gente y no nos dan las soluciones que necesitamos», me dice otro residente local.

Inspirado y con el interés de la gente con la que hablé, pasé a la página web de Medio Ambiente y Sostenibilidad del Ayuntamiento. Me sorprendió gratamente la variedad de información que ofrece el sitio sobre la calidad del aire, la gestión de residuos y la vida verde.

Pero a medida que profundizo en los detalles, encuentro un video obsoleto que termina con una lectura de una frase: «El objetivo es reducir los residuos per cápita en un 10% para 2018…. No hay más tiempo que perder».

En mi visita al mercado central de alimentos de Gràcia, hablé con un carnicero.

«Reciclamos todo y nos aseguramos de producir la menor cantidad de residuos posible. Pero entonces, quién sabe qué pasa con nuestro reciclaje. Eso es otro negocio, todo en esta ciudad es un negocio, incluso la sostenibilidad».

Dejar un comentario

Noticias En Alcobendas