Recetas de mariscos

Recetas de mariscos fáciles para sorprender a tus invitados

Los productos del mar tienen un gran valor en el mundo de la gastronomía, debido a que resultan muy exóticos, con gran valor nutricional y sobre todo, son muy suculentos. En vista de ello, es útil conocer algunas recetas de mariscos que son fáciles de preparar y son ideales para sorprender a todos los invitados. 

Los pescados y mariscos, además de ser muy deliciosos, son productos muy versátiles para preparar en la cocina. Esto se debe a que con los mismos se pueden preparar una gran variedad de recetas de mariscos, ya sea con camarones, langostinos, pulpo, almejas, mejillones, cangrejo, entre otros, que por separados o juntos, pueden causar un gran impacto en los comensales

Asimismo, admiten muchas técnicas de cocción, puesto que los mismos son muy sabrosos si se elaboran en ensaladas, asados a la parrilla, fritos, horneados, al vapor, marinados e incluso crudos, ya que se pueden comer en caliente o fríos. 

En este sentido, describiremos algunas recetas populares y novedosas que son fáciles de elaborar y con las que sin dudas se pueden sorprender a los invitados a casa para comer y festejar una importante ocasión o simplemente compartir y agasajarlos. 

Paella de mariscos

Es una receta originaria de España, pero que actualmente es consumida en todo el mundo, ya que es ideal para compartir con muchas personas alrededor de la sartén. Los ingredientes que se necesitan son los siguientes: 

  • ½ kilo de arroz. 
  • 1 litro de caldo de camarones o gambas (se hace con la concha de estos después de limpiarlos).
  • 1 kilo de calamares y gambas frescas y limpias. 
  • 250 gramos de mejillones y almejas frescas y limpias.
  • Azafrán o cúrcuma en polvo. 
  • Guisantes.  
  • Cebolla y ajos. 
  • Pimentón rojo. 
  • Tomates. 

La preparación comienza sofriendo la cebolla, pimentón, tomates y ajos en una sartén grande con aceite de oliva, pimienta y sal. Pasados unos minutos, se añaden los mejillones, las almejas y el calamar picado en rodajas, los cuales van a soltar sus jugos hasta formar un caldo. 

En ese punto, se adiciona el arroz e inmediatamente se añade el caldo de gambas y el azafrán o cúrcuma en polvo, dejándolo cocer unos 4 minutos.  

Antes de que se absorba todo el líquido, se colocan las gambas, los guisantes y un poco de perejil. Se corrigen los puntos de sal y pimienta, y se sigue cocinando hasta que esté casi seco el fondo de la sartén. Se baja el fuego y se deja cocinar durante unos 15 minutos, para que se pueda formar la costra característica de la paella sin que esta se queme. 

Ceviche de pescado y mariscos

El ceviche es una receta de Perú que ha dado la vuelta al mundo y es perfecta para servir como entrada en una reunión veraniega con amigos o familia. Se prepara de la siguiente manera: 

  • En un tazón se colocan 450 gramos de cubos de pescado fresco y una taza de jugo de limón. La acidez realiza un tipo de cocción natural.
  • Pasados unos 15 minutos, se pueden añadir los mariscos que se deseen, previamente blanqueados (pulpo, camarones, mejillones, calamar, pepitona, etc.). 
  • Se adicionan cebolla en julianas, tomates en cubo, chiles, sal, pimienta y aceite de oliva. 
  • Se tapan con papel film y se dejan reposar en la nevera por unos 60 minutos hasta que el pescado y los mariscos se tornan blanquecinos u opacos.  

¿Con qué combinan los mariscos?

Tal como se ha mencionado, la versatilidad de los mariscos permite realizar un sinfín de combinaciones. Sin embargo, entre las mejores se pueden nombrar las siguientes: 

  • Leche de coco o coco seco en hojuelas. 
  • Ajo y aceite de oliva. 
  • Albahaca y cítricos. 
  • Carnes y pollo.

Seguridad alimentaria al comer mariscos

Finalmente, es importante mencionar que cuando se van a preparar recetas con mariscos y pescados, estos deben estar frescos y bien limpios, es decir, sin escamas, espinas, y sobre todo, sin las vísceras, ya que estas pueden causar alergias e intoxicaciones en las personas. Igualmente, se recomienda que la temperatura de cocción sea de 65 °C o más, y que los mariscos sean consumidos el mismo día de la compra.

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